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神仙的住处(图)

http://vogue.sina.com.cn 2001年10月11日14:58 女性大世界

  

  文/菩鲁摄影/王牧

  去的时候,是被传说中的神秘所吸引,回来的时候,我知道了西藏的神秘,是缘于一种自然、真实而纯净的虔诚信仰和质朴的人性交织成的美妙气息。

  在桑耶寺的时候,遇到一对从九寨沟赶来的老人,由他们的儿子陪着,拜庙。老妈妈花白的头发编成辫子再盘回头顶,头发干净,这让我们一眼就看出他们不是本地的藏民,本地虽然临着雅鲁藏布江,但还是有着很大的风沙,当地人的头发都是沾满黄尘的,脸也都是酱色。老夫妇都很激动,他们穿着盛装,戴着银饰,配着镶宝石的小藏刀,不过他们老了,走路都颤微微的,那刀也就只能是装饰。他们的儿子扶着他们,偶尔帮双亲擦一擦因激动而流下的眼泪。

  我就跟在他们的后面,学着他们的样子,进入大殿前在门槛前叩拜,然后,一座座佛像拜下去,把酥油添到一盏盏酥油灯里,把零钱放到布施的盘子里,没有零钱,就放一张整的,再自己从盘子里找零。我学着他们的样子,把头贴在佛像前的栏杆上,默默祈祷。老人的儿子汉语说得很好,我们就这样认识了。后来进到庙堂二楼一间小房间,发现那里在派护身符,价格不贵,一个黄色的打了一个结印了庙里图章的布条。我还没弄清楚这房间真正是做什么的时候,那个做儿子的就已经上前去付钱了,然后,我发现他要了四条,给父亲、母亲、自己,还有我这个穿藏装的外乡人。

  

  藏人对于佛教的信仰虔诚已经到了无以复加的地步,相形之下我们来藏人心中的胜地大昭寺充其量只能算是参观。这座由松赞干布所建的大昭寺,据说是因为文成公主看出布达拉宫所处的地域躺着一个巨大的魔女,如果不镇住她布达拉宫就不得安宁,于是建庙在其心口处以镇之。门口,一个凹形的门廊处地上爬满了人,全都是五体投地式的磕头,有些人甚至用绳子将双腿扎在一起,看来是不磕足心中预定的数目就誓不移步。好像每一个人来到这里就是立即爬下磕头,并不见人走进去。我想可能大昭寺就是这样参观的,藏人就是来磕头,游人就是来看门口这群虔诚的磕头人吧?

  一进入正殿就先被眼前的千百盏酥油灯震住了,这都是一大早来朝拜的藏人们点燃的。看不到头尾的进香队伍在大殿里弯来绕去,人人排得前心贴后背,但没有一个人拥挤,没有一个人急躁,全都静静地、默默地边排边默默念经。这样的安静形成了一种无形的压力,我们这些参观游览的人个个都不敢乱说乱动,由于不懂得参拜的规矩,所以也只能对着大殿正中二层楼高的巨大佛像心中敬礼。

  在二楼我们找到了那供奉着文成公主和松赞干布像的殿堂——“法王洞”,不过看着文成公主夫妻像旁的另一尊女人像,我不免为文成公主感到委屈,因为那是松赞干布的另一个妻子——尼泊尔的赤尊公主。曾经学过的历史,一直让我以为两人是一对千里姻缘一线牵的恩爱夫妻,原来文成公主不但要面对不习惯的高原雪域生活,还得接受许多精神上的挑战。即便这样,文成公主还是热情地教藏民们耕种、纺织等等,赢得了藏民的极度尊重。当地人都说,在西藏如果把谁比为文成公主,那就是对其的最高赞誉了。

  

  到了西藏保存最好的寺庙——扎仁伦布寺,感觉上是建在山上的小镇。爬山一样走在石头铺就的路上,要十分小心——我穿着华丽的缎子藏装,及地的长裙。这里五体投地的藏人少了,多的是随处可见的庙里收养的流浪狗,偶尔还有没来得及清理的狗粪。狗们在阳光下午睡,占了道路,仿佛它们才是寺庙的主人,我们只好绕过去,这些狗很多都有藏獒的血统,不怒自威的样子,还是不招惹的好。看过无数的班禅大师灵塔和殿堂之后,我发现自己记不得出去的路了,当然这也无妨,虽然这寺庙大得如同一个小镇一般,但总是向下走就是了。不慌不忙的,我见前面有一个老喇嘛拿着一包不知什么东西慢慢的走着,不时的有狗跑过来,他就边走边用手中的东西喂给狗们吃。于是我就跟着他,他好像也知道我在跟着他走,也不回头,穿过一进进院子一道道巷子,突然的我就看见了大门。他停了下来,回头向我微笑着合掌为礼,我便用才学到的藏语说了句:土即齐!相视而笑。

  如果去西藏,你不能不去看看天湖,去看看纳木错。纳木在藏语里是天的意思,错则是湖的意思。纳木错的天是那么的蓝,那是一种有着穿透力的宝石蓝,仿佛可以透过它看到外太空的世界。难怪西藏人信神,因为那种蓝天好像极为深厚,你说那里面藏着什么东西我都会相信,相信藏在里面的一定都是些美好的东西,像那美丽的仙女和慈悲的神佛们。

  湖边还有一件令我们极感兴趣的东西,就是一个神秘而圣洁的玛尼堆,它是由围绕着圣湖边转湖的藏人们所留下的。上面的石头大多为白色,因为藏人相信白色的石头才是最圣洁的,是最合适用来放在玛尼堆上的。我仔细看了看周围地上的石块,似乎没有那样的白色,真不知他们是从哪里千里迢迢搬运过来的。除了白色的石块,还可以看到一些上面刻着彩色藏文六字真言的石板,藏人喜欢将这六字真言涂成各种颜色,大概这些是都在家就制作好了,然后专程搬运过来的。玛尼堆上插着经幡,挂着哈达,我们也取出在大昭寺门口买的哈达,先前只是想带回家中做纪念品,但今天看到这神圣美丽的圣湖,不由的想为它献上纯洁的哈达。而下一个转湖的人经过这里时会看到又多出了一条哈达,知道又有一个人在这里对圣湖表达了崇敬,他们会觉得更加幸福,更加快乐。

  回想在西藏一路上遇见的一切,不求今生、只求来世,每天摇转经轮、五体投地叩拜的虔诚信徒们、终其一生修炼的喇嘛们、一生在恶劣的环境下生活的藏民们、无拘无束自由地驰骋于高原的……面对这一切,你会有许多人生感悟,似乎心灵真的会得到净化。郑钧这样唱西藏,“纯净的天空中有着一颗纯净的心”。而那种纯净,只有到过,才会懂得,只要懂得,便是与西藏结了缘。当我回到熟悉的城市,邀上三五好友坐在酒吧,品味我自西藏带回的青稞酒,向他们讲起西藏之行的时候,那回忆便如电影,一幕幕闪过。

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