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女人身体 时装塑造


http://www.sina.com.cn 2000年8月14日 14:38
浙江在线

  

  紧身衣、尖胸罩、高跟鞋……一百多年来,时装给了女人性感与美丽,也要走了严厉塑造女人身体的权利。请听专业 人士点评--

  心甘情愿地被捆绑、被束缚、被扭曲,一直以来女人的身体就这样交给时装塑造。但时髦可不是独立存在的事物,它 与整个社会状况、皇室导向乃至战争的影响都密切相关,这些东西共同影响着男人的口味、时装设计师(通常是男人)的风格 以及妇女杂志的导向。就是这种力量让妇女穿上紧身衣,戴上尖尖的胸罩,再把脚塞进剑一般的高跟鞋中。

  

  把身体交给时装的100年

  在18、19世纪,时装不仅束缚着女人的行动,也重新塑造着女人的身体。内衣杂志《内外》的撰稿人谢丽认为1 9世纪80年代一定是妇女最不舒服的时代,她们穿着窄窄的紧身衣、束胸和裙撑,甚至连坐下都很费劲。这种样式的服装带 有明显的有闲阶层色彩,它表明,不仅你本人不需要工作,还得有别人来帮你穿衣。

  当然如果你必须在工厂或农田里干活的话,那么这种紧身衣对于你来说显然就太不自由了。但是直到本世纪初,紧身 衣还不乏买主。毫无疑问,它是塑造沙漏体形的必需品,但又对人体贻害无穷:它伤害皮肤并且挤压内脏。然而在当年,就连 孕妇都要穿着它,甚至不惜造成流产--这就是时装的魅力。据阿尔伯特博物馆服装馆馆长沃雷瑞·蒙德斯介绍,这种甲胄式 的紧身衣直至1910年前后才销声匿迹,在此之后,它进化成腹带,解放了妇女的胸部。

  然而,妇女刚从一种压抑中解放出来,另一种压抑又接踵而至。那就是锥形裙(或叫蹒跚裙)的风行。这是著名女服 装设计师波·波瑞特的创造,它把女人的腿裹得紧紧的,只能迈着小碎步,蹒跚向前。尽管它非常女性化,可锥形裙绝不仅仅 具有审美价值,它反映了时代对妇女自由的恐慌。于是,妇女的上身刚刚得到一点解放,大腿又被紧紧地束缚住了。

  不过在此之后,妇女的形象确实有所改观,健康的妇女开始青睐运动,苗条也越来越成为讨人喜欢的优点。第一次世 界大战的爆发有力地推动了这种趋势,因为更多的妇女参加工作,使用公共交通工具,拖地裙和被紧身衣束缚成S形的身体对 于频繁的运动就显得太不和时宜了。

  另一个大变化是女性身体开始趋向于中性化。身体的自然曲线被否定,女人都把乳房塞进扁平的胸褡中。这是社会学 上一个奇怪的现象,性感不再意味着女性化,而变成了一种对男性化的追求。这是妇女争取自由运动的一种畸形反映,对于那 些大胸脯的女人来说,这种新型内衣可并不怎么舒服。

  19世纪30年代,人们的审美品味重新回归传统。尽管苗条的身材依然被看好,舒适也成为内衣的第一要素,但女 性化的设计却在时装界再次受到重视。不过,二次世界大战的爆发使时装界冷落下来,一直到1945年战争结束前,女人们 都只好穿着30年代样式的衣服,包括内衣。

  19世纪50年代,乳房再次成为服装设计师关注的焦点。他们设计出锥形的胸罩,来夸张乳房小山般的形状。与此 同时,束腰也重新时髦起来。这种趋向和战后的婴儿潮以及妇女重新回到家庭有关。它告诉你,战争结束了,你再次成为一个" 真正"的女人。夸张的胸脯和腰肢是母性的象征。1947年,迪奥设计出了纤腰大裙的新装束,鲜明地体现出时代对于妇女 形象的重新认定。

  

  50年代的另外两项创举是吊袜带和高跟鞋。吊袜带是早期尼龙制品,对腰和大腿跟部都有很大伤害,但它确实让大 腿显得纤细挺拔。高跟鞋更是好评如潮。正如《恋爱中的莎士比亚》一片奥斯卡最佳服装设计奖的得主山迪·坡韦尔所说:" 一双真正的高跟鞋改变了你的身姿和走路的姿态,它使你的身体前倾,臀部提起,显得非常富有动感。"

  19世纪60年代是中性化色彩回归的时代。鞋跟在这个时代变得低而小巧。但是到19世纪70年代,随着厚底鞋 的出现,妇女再次兴奋起来。因为鞋底的高度给穿鞋人一种力量感,但又不像高跟鞋那样容易让人一瘸一拐的,所以很快风靡 一时。

  19世纪80年代,随着健身运动的兴起,人们希望妇女不靠内衣的帮助也能保持身体挺直、紧绷。直到今天,理想 的妇女形象还是如此。当然,也有一些服装设计师非常强调女性曲线,斯黛里亚·麦卡特尼说:"我非常重视妇女的胸部,作 为女设计师,我的优势在于我也有乳房,所以我总能想到它们。设计服装时,我都要给模特安上乳房,因为我喜欢女性的曲线 。"

  

  一切都没有改变

  尽管过去那种暴虐压抑身体的时装非常不舒服,但它确实令妇女显得性感。在妇女的服装里总有一些强烈表现肉欲的 东西,比如说紧身衣和胸罩。这些东西在压抑妇女的同时,也让妇女显得性感而放纵。

  另外,每个人对舒服和压抑的看法并不相同。热中于从18、19世纪的时装中汲取灵感的时装设计师维维恩·维斯 特伍德说:"大多数人对舒服的感受和我不一样。我永远不会觉得穿一件皱皱巴巴的T恤衫有什么舒服可言,对于我来说,让 人们穿起来自信而性感的衣服才是真正舒服的。"

  今天,大多数妇女都穿不进那些只给有着少女般身材的人设计的时装。坡韦尔认为,现在时装对主顾的要求比过去严 厉多了,过去,任何人都可以靠内衣让自己获得理想的体形,但是现在,只有年轻、节食和不断运动的人才可以做到这一点。

  专栏作家凯蒂·阿格纽为她在一家时装杂志的专栏撰写了有关百年时装趋势的评论。她说,"我五英尺七英寸高,不 胖也不瘦,但却穿不进现在普通型号的时装。如今的服装不再用过去那种方式束缚人,但它的型号却迫使人们去节食和运动。 这同样是一种压抑。虽然过去的一百年里发生了那么多沧桑变换,但时装束缚人、压抑人的实质却并未受到丝毫触动,这难道 不是一件很奇怪的事情吗?"

  它们怎样塑造女性体形

  紧身衣(1900年):这件紧身衣是19世纪内衣的仿制品。朱丽安尼·摩尔穿着它在《理想丈夫》一片中饰演柴 渥里夫人。她说:"当我发现它那么适合我时,束紧身体后那种不舒服的感觉就被抛到了九霄云外。我的腰围收紧了三英寸, 被裙撑撑起的臀部又夸大了这种效果,我的身材性感极了,我真的感觉很棒。然后我试着开始活动,天哪!无论是向前向后, 你简直都弯不下腰来。但是,当时除了最穷的人,每个妇女都要穿这种衣服,所以我下定决心练习穿着它干一些家务事。熨衣 服已经很困难了,用吸尘器简直不可能。最后,我只好放弃了所有努力,非常艰难地坐了下来。刚刚穿了一个小时,我就觉得 喘不过气来。当我最终挣脱它的束缚时,我觉得整个精神都放松了。"

  胸褡(1920):19世纪20年代,看不出女人的乳房最时新。她们的做法就是使用紧紧的胸褡。朱迪·格兰特 说:"当我穿上那种胸褡时,我34码的胸脯一下子变平了,紧紧地贴在肚子上。我难过得只想哭。不是因为乳房看不见了, 而是因为疼。过去我只听心脏病人说起过胸痛,现在我明白了那是什么滋味。它比紧身衣还要难受。"

  尖胸罩(1950):从一个极端走到另一个极端,我扁平的胸脯又变成了尖尖的小山模样。穿着锥形胸罩这样性感 的衣服真有一种奇怪的紧张感。我的胸脯仿佛在对每一个走过的男人说:"看这儿!"穿着它,我说不出任何有理性的话来。 在50年代,人们也不希望妇女有理智。









 
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